FANDOM


Ibu Bu adalah karakter antagonis dalam seri BoBoiBoy. Beliau merupakan ibu dari Adu Du dan antara alien terkaya yang memiliki butik bernama "Ibu Bu Butik" yang amat terkenal di Planet Ata Ta Tiga.

Sejarah

Ibu Bu melakukan penampilan pertamanya dalam episode Kunjungan Ibu Adu Du yang dimulai saat beliau sedang mengunjungi anaknya Adu Du dan mulai mencela tempat tinggal Adu Du yang kotor sekali sehingga membandingkan dia dengan anak pertamanya yang kaya dan memelihara dinosaurus, jerapah dan gorila sedangkan adu Du memelihara kambing. Dia juga senang dengan rencana adu Du untuk mencuri coklat namun rencananya gagal yang mengakibatkan Ibu Bu sensitif dan marah ketika Adu Du sudah menjadi baik karena BoBoiBoy, lalu dia pergi ke Tok Aba's Kokotiam untuk memarahinya, setelah bertemu BoBoiBoy dan teman-temannya lalu dia dengan semangat berkobar-kobar melawan BoBoiBoy dan teman-temannya dan berhasil, akhirnya dia megeluarkan bom tetapi dicegah oleh BoBoiBoy Gempa yang mengakibatkan Ibu Bu cedera namun hanya sandiwaranya semata-mata.

Ibu Bu sekali lagi muncul dalam episode Adu Du Kembali Jahat terlihat berpura-pura dalam kondisi sakit sehingga dia mengatakan "tak lama lagi" tetapi ungkapan itu dia gunakan untuk pulang serta meninggalkan dua buah hadiah untuk Adu Du yaitu Jaja Bear dan Kartu Kredit Kejahatan kelas Plutonium. Dan akhirnya membujuk Bago Go yang marah dengan Adu Du untuk setuju membeli senjatanya sebelum akhirnya dia pulang.

Senjata-senjata

 • Pistol Lipstik Laser (Pistol Gincu Laser): Ibu Bu mengkonversi gincunya menjadi pistol mini.
  • Tembakan Lipstik Laser (Tembakan Gincu Laser): Ibu Bu menggunakan gincunya untuk menembak musuhnya dari jarak yang jauh.
  • Pedang Lipstik Berlaser (Pedang Gincu Berlaser): Ibu Bu mengkonversi gincunya menjadi pedang cahaya yang kuat.
   • Serangan Lipstik Berlaser (Serangan Gincu Berlaser): Dengan menggunakan pedang cahaya yang diubah dari Pistol Lipstik Laser, Ibu Bu menggunakannya untuk mencoret-coret tubuh lawannya yang akan merenjat lawannya itu dengan merangsang.
 • Libasan Rantai Emas 18 Karat: Ibu Bu menggunakan rantai emas miliknya yang bertindak sebagai cemeti untuk menyerang musuh.
 • Gelang Pengikat: Ibu Bu meluncurkan gelang miliknya ke arah musuhnya yang akan menjebak mereka di bagian tubuh sehingga musuhnya tidak mampu untuk bergerak lagi.
 • Compact Powder Pemening: Ibu Bu harus menerbangkan debu bedaknya yang dapat mengakibatkan musuhnya merasa pusing jika menghidunya.
 • Perfume Pembusuk: Merupakan sebuah perfume yang boleh mengeluarkan bau yang amat busuk.
  • Semburan Perfume Pembusuk: Ibu Bu menggunakan Perfume pembusuk untuk menyembur lawannya dengan aroma yang sangat busuk, sehingga lawannya itu dikerumuni dengan mahluk perusak seperti tikus dan kecoa.
 • Kit Solekan Bom: Ibu bu menggunakan makeup miliknya dan mengubahnya menjadi Bom Jangka yang akan meledak dalam waktu 10 detik apabila diaktifkan.

Penampilan

Ibu Bu berkepala kubus dan memiliki tentakel yang memiliki kubus kecil di ujungnya yang berfungsi sebagai telinga. Memakai kacamata yang berbingkai ungu dan berambut ikal berwarna merah serta memakai lipstik yang tipis dan bertahi lalat yang terletak di bawah mulutnya. Mengenakan baju blus berwarna ungu terang yang lengkap dengan perhiasan rantai emas dan ikat pinggang pada celananya yang berwarna kuning dengan sepatu yang bertumit tinggi.

Kemunculan

Musim 3

Trivia

 • Ibu Bu merupakan alien berjantina perempuan pertama yang muncul dalam seri BoBoiBoy, yang kedua adalah Kiki Ta dalam BoBoiBoy: The Movie.
 • Ibu Bu merupakan alien kelas pertama di Planet Ata Ta Tiga tetapi anak lelakinya, Adu Du, dilahirkan dalam kelas alien yang terendah.
 • Ia tidak diketahui jika Ibu Bu akan kembali dalam seri BoBoiBoy Galaxy. Tapi menurut apa yang dikatakan oleh penggemar-penggemar, Ibu Bu akan ditangkap oleh Ejo Jo (bersama Lima Komander Scammer) dan Tengkotak bersama-sama dengan seluruh keluarganya, membuat Adu Du bergabung geng BoBoiBoy sekali lagi.